top of page
Фото автораВера Бабич

Просто о сложном. Основы гештальт-терапии

Обновлено: 29 янв.

Вольный перевод книги John Bernard Harris "Gestalt: A new idiosyncratic introduction". Часть 1


В основе любой психотерапии лежит психологическая теория, прямо или косвенно объясняющая, что движет людьми. Одной из основополагающих теорий, на которую опирается гештальт-терапия, является биологическая теория (или модель). Это означает, что гештальт-терапия рассматривает человека как организм, существующий в окружающей среде и неотделимый от нее.


Моя физическая среда в данный момент включает в себя воздух для дыхания, кресло, что держит мое тело, звук от работающего компьютера и комнатную температуру около 25. Выглянув из окна кабинета, я вижу редкие горящие огни из окон, едва различимые силуэты деревьев в темноте. Конечно, это далеко не полное описание моего текущего окружения. Полное описание содержало бы гораздо больше физических факторов и столько же психологических (я сегодня воодушевлена больше обычного, но уставшая), социокультурных.


В гештальте мы называем всю сложную и многогранную систему «я-сейчас-по-отношению-к-окружающей среде» моим «полем организм-среда». Внезапное появление дефисов имеет большое значение и означает, что организм (или человек) тесно связан со средой и не может быть отделен от нее. Когда я дышу, я дышу воздухом вокруг меня. Мне немного душно, я открываю окно и впускаю морозный воздух. Я пишу эту статью, собираю информацию из разных источников, перевожу текст с английского языка, ожидая, что кто-то ее прочитает и получит удовольствие. То есть, ни один аспект нашего поведения и опыта не может существовать, кроме как в отношении к полю организма-среды, частью которого мы являемся. «Ни один человек не самодостаточен; индивид может существовать только в среде. Индивид неизбежно в каждый момент времени является частью некоторого поля. Его поведение является функцией всего поля, которое включает в себя как его самого, так и его среду.” (Фриц Перлз, Гештальт-Подход. Свидетель Терапии 1976).

 

Таким образом, как человеческие организмы мы всегда тесно связаны со своей средой, полностью зависим от нее и находимся в постоянном взаимодействии с ней.

 

Слова, используемые для описания этой идеи, недостаточны для выражения этой связи, поскольку они могут подразумевать, что среда и Я теоретически отделимы, хотя, на практике и «связаны». Но это не так. Мое существование как человеческой личности не только невозможно, но буквально немыслимо, кроме как во взаимосвязи со средой. Мы не просто находимся 'в' поле организм-среда, но полностью и происходим 'от' или “из” него. Отношения между средой и организмом настолько близкие и всеохватывающие, что иногда трудно сказать, где организм заканчивается, и начинается среда. В качестве примера - подумайте о простом акте дыхания, и о тесной сложной взаимосвязи легких и воздуха, насыщении организма кислородом при вдохе и выделение углекислого газа при выдохе. 




 

Мы описываем взаимодействие между человеком и средой через призму контакта. Контакт - буквальное или метафорическое прикосновение к среде, лежит в основе как чувственной осознанности, так и моторного поведения. Когда мы думаем о контакте, мы должны помнить, что этот термин обозначает весь процесс организма целиком от движения к среде, а затем выходу из нее.

 

Именно то, как мы устанавливаем и прерываем контакт со средой, является центральным фокусом гештальт-терапии. То, КАК мы это делаем, определяет нашу границу контакта с средой, т.е. характер и качество контакта.

 

Для иллюстрации разного по качеству контакта часто приводятся аналогии с едой. Они наглядны и просты.

Вариант 1: В районе 18 часов, я ощущаю едва уловимую пустоту в желудке. Понимаю, что скоро буду голодна. Я решаю приготовить ужин, выбираю гарнир к мясу. Разогреваю часть приготовленной еды заранее, варю брокколи. Выкладываю блюдо на тарелку, не забываю брусничный соус. Возвращаюсь в кресло, ем под легкое видео. После еды я жду, пока она усвоится, а затем иду за чаем и выбираю сладкое, сегодня это конфета птичье молоко. Потом я немного отдохну, оставлю на некоторое время замоченную посуду в раковине и продолжу работать над текстом.

Вариант: Я не хочу прекращать работу, мне кажется, что осталось совсем немного, не хочется терять темп. Желание продолжать и  что- нибудь поесть конкурируют. В какой-то момент я замечаю, что желудок начинает урчать, теряю концентрацию в работе. Я бегу на кухню, хватаю банан, возможно, печенье, доливаю горячую воду в уже остывший чай. Я возвращаюсь к ноутбуку, съедаю все, что взяла, иду на кухню и беру еще конфету, запиваю все это чаем. Через какое-то время обнаруживаю себя пропустившей время ужина, уставшей, раздраженной с мыслью о том, что надо еще готовить, и с желудком, который начинает болеть.

В 1 варианте описано, что такое хороший контакт между человеком и средой. В нем я отзываюсь на потребности организма без спешки, но вовремя. Я выделяю время на приготовление свежей пищи, которая благоприятна для моего желудка. Я насыщаюсь и могу вернуться к работе со свежими силами. Во 2 варианте все совсем по другому. Я не могу выбрать, какую потребность удовлетворить. Еда дает только временное утоление голода, ее недостаточно. Я пропускаю время ужина, не довольна результатом работы и в довесок остаюсь с болью в желудке, переполненном после позднего ужина! Здесь много примеров 'плохого' контакта, как с самим собой (напр. не знаю, что хочу), так и со средой (напр. не получаю удовольствия от еды).

Говоря о 'хорошем' и 'плохом' контакте, мы не делаем моральных суждений. Хорошие и плохие просто ссылаются на то, эффективны ли выбранные формы контакта для полного удовлетворения текущих потребностей.


Пример контакта иного рода, в котором нет физических элементов - зрительный контакт. Двое людей смотрят друг на друга, улыбаются, чувствуют тепло. Очевидно, что существует физическая история о том, что здесь происходит, с участием фотонов, сетчатки, коры головного мозга и так далее. Но есть и другой пласт, который не так просто объяснить словами, в нем участвует наш внутренний, субъективный, личный опыт. И это как раз предмет психологии и психотерапии. Те же самые вопросы качества контакта применимы и в таких случаях. Почувствуйте разницу между расслабленным и устойчивый взаимным взглядом, описанным выше, и с беглым взглядом друг на друга, или даже отказом одного человека в зрительном контакте с другим.

 

Таким образом можно привести сотни примеров контактов из разных сфер. Давайте поупражняемся и поразмышляем:

Подумайте о том, какие действия вы сегодня совершили. Какой диапазон потребностей вы пытались удовлетворить сегодня?

С точки зрения хорошего или плохого контакта со средой, как вы поступали по отношению к разным потребностям? Где, вы считаете, ваш контакт не был хорошим? Как вы могли сделать все по-другому и улучшить его?


 Одна из важных особенностей контакта организма со средой, которая четко проявляется, когда мы думаем о дыхании, это то, что при контакте происходит пересечение границы между организмом и не-организмом. Т.е., происходит обмен между организмом и средой. Например,  если мы дышим, то наш кровеносный поток насыщается кислородом, а ненужные газы выдыхаются. И если мы едим, то пища попадает из тарелки в желудок, где питательные частицы усваиваются, становятся частью наших тел, а отходы выводятся. Иногда, как в этих двух случаях, происходит обмен материей или энергией. Но чаще - информацией, как, например, когда я пишу несколько предложений для того, чтобы кто-то потом прочел их.


Энергия или информация постоянно проходит через границу между средой и организмом туда и обратно. Суть всей этой активности проста: выживание и развитие человека в среде. Для того, чтобы это осуществить, нужно поддерживать некое равновесие со средой - она должна питать нас, а мы, в свою очередь, должны заботиться о ней, чтобы она могла продолжать это делать. Нужно достаточное количество одних вещей, и не слишком много других. В гештальт-терапии этот баланс называется саморегуляцией организма.

Модель саморегуляции организма и контакта дает нам простую модель здорового функционирования человека. Если я знаю о своих потребностях и желаниях, способен к полному и живому контакту со средой таким образом, чтобы удовлетворить эти потребности, то я здоров. Если среда не удовлетворяет или не может удовлетворить мои потребности, или, если я мешаю себе удовлетворить их каким-то образом, тогда я стану голодным, или больным, или страдающим неврозом, или мертвым. Гештальт-терапия изучает творческую адаптацию организма к среде. Занимаясь гештальт-терапией, мы всегда заинтересованы в ответе на простой вопрос: "Насколько хорошо клиент/клиентка вступает в контакт с собой и средой прямо здесь и сейчас?"

32 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page