О формировании сексуальности (с младенчества до 10-12 лет)

Обновлено: 20 янв. 2021 г.


Рождаясь на свет, ребенок начинает удивительный и сложный путь развития психики: от отдельных процессов, например, мышления, памяти, до сложных свойств, таких как характер. Пройдя этот путь, человек обретает свою индивидуальность, становится личностью с богатым внутренним миром, и способностью переживать уникальное чувство – любовь. Создание семьи с любимым человеком считается одним из важнейших смыслов нашей жизни. Длительные, гармоничные и зрелые отношения – фундамент семьи. Одну из главенствующих ролей в таких отношениях играет сексуальность человека.

Наша сексуальность начинает формироваться еще на пренатальном уровне развития, в утробе матери, и, продолжает развиваться после рождения. Существуют определенные этапы развития сексуальности, которые ребенок должен пройти, опираясь на заботу и внимание своих родителей.

На первом этапе в период от рождения до 4-х лет у ребенка должно сформироваться понимание своего пола, т.е. «я мальчик» или «я девочка». Для этого он должен завершить несколько важных задач.

До 6-7 месяцев важно, чтобы рядом с младенцем находился один и тот же человек. Дело в том, что в этом возрасте формируется наша способность к избирательной привязанности. Желательно, конечно, чтобы это была привязанность к маме, но возможно и к другому близкому человеку (бабушке, папе, няне). Главное, чтобы этот человек постоянно присутствовал, был доступен для ребенка, приходил на крик, проявлял к нему эмоциональную симпатию, с помощью мимики и голоса. Иначе в будущем, при достаточно легком вступлении в отношения, человек не сможет долго в них оставаться, в силу того, что в первый год жизни с ним не было основного лица, от которого он бы получал постоянное ощущение любви и заботы. В идеале после 6-7 месяцев в тесную связь матери и ребенка может вмешиваться отец, что поможет сформировать у малыша навык адаптации к другим людям.

С 3-х месяцев у ребенка появляется интерес к своему телу, он учится управлять ножками и ручками, начинает себя ощупывать хаотичными движениями, при этом также исследуя зону половых органов. Категорически нельзя резко останавливать его ручки, показывать недовольство или испуг, иначе ребенок запомнит не свои впечатления от исследования, а негативную реакцию мамы на это действие. Мама или другой взрослый, который находится рядом, должны с помощью улыбки показать одобрение, разделить с ребенком радость, восторг. Позже ребенок может касаться своих половых органов, когда засыпает или, наоборот, просыпается, также ожидая реакцию родителей. Поэтому важно показать нежность, теплоту, любовь, нежели недовольство или раздражение.

Только после 18 месяцев можно говорить о таком понятии как мастурбация. Мастурбация распространенное явление у детей и используется для снятия тревоги, успокоения. Когда ребенку одиноко или тоскливо, он может показать эти действия именно тому взрослому, кого очень не хватает. Часто это происходит перед сном, поэтому тот, кто увидел должен подольше посидеть с ребенком, успокоить. Важно понимать, что ребенок при этом не испытывает оргастической разрядки. Это физиологически невозможно и обусловлено тем, что до 10-12 лет существует порог возбудимости. Нельзя ругать, кричать и запрещать, ведь это обязательная стадия развития вашего ребенка (после 6 лет обычно дети прекращают такие действия). Обратить внимание нужно в тех случаях, когда мастурбация носит ежедневный и демонстративный характер, сопровождается замкнутостью.

Еще одной задачей этого возрастного периода является демонстрация себя и своего тела. Это проявляется, например, в хождении голышом перед гостями, или в детском садике перед воспитателями или детьми. В любом случае эти действия имеют непредсказуемый и внезапный характер. На этом этапе ребенок должен удостовериться в своей значимости, поэтому родителям важно показать положительную реакцию, ни в коем случае не ругать, не выгонять, это лишь поможет закрепить такое поведение. В норме после 2-4 раз ребенок перестанет предъявлять себя таким образом.

Последняя задача, которую нужно решить на первом этапе – это отнесение себя к одному из полов. Если родители не читали своему ребенку специальные книжки, где доступно рассказывается про строение тела человека, то в яслях он встретится с этим впервые (при переодевании деток, при посещении туалета). Когда ребенок узнает, что у других деток оказывается тело устроено по-другому – появляется интерес, желание посмотреть и потрогать. Для удовлетворения этого интереса есть легальная форма – игра, например, в доктора, больницу и прочее. В процессе игры происходит четкое присвоение своих собственных отличий к определенному полу. Часто родителей и воспитателей возмущают и пугают такие игры, однако игра не содержит сексуального контекста, а после нескольких повторений интерес пропадает. Недопустимым является вмешательство или взрослых, или детей постарше. Если воспитатель или родители открыли дверь и обнаружили детей за такой игрой, то ни в коем случае нельзя врываться, кричать, прерывать и тем самым стыдить детей. Со спокойным видом осторожно закройте дверь, и подождите, когда игра им надоест.

Когда у ребенка сформировалось понимание своего пола, начинается второй этап, в котором происходит присвоение полоролевых установок и поведения. Этот этап длится до 10-12 лет – до начала пубертатного периода. Полоролевые установки и поведение ребенок наблюдает сначала в семье, на примере взаимоотношений мамы и папы, а позже в детском садике в общении с другими. После 4-5 лет у детей появляются сюжетно-ролевые игры, в которых они примеряют на себе различные социальные роли профессиональные или семейные (дочки-матери, школа, магазинчик, кухня и другое).

В младшем школьном возрасте появляется новый вид игры, в которой дети копируют взрослых и моделируют половой акт. Ребенок может заметить одним глазком кадры из фильма, или заглянуть ночью в спальню к родителям, а свои впечатления от увиденного принести в класс. Нужно понимать, что это не имеет никакого отношения к сексуальному возбуждению и удовлетворению, это всего лишь способ примерить на себя «взрослую» роль без понимания сути происходящего, и интерес к этому также со временем пропадает.

После 7 и до 10-12 лет развитие сексуальности приостанавливается до достижения пубертатного периода.

На первых двух этапах развития сексуальности ребенок очень чувствителен к влиянию взрослых, поэтому им необходимо быть осведомленными в этой теме.


7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все